В Гродненской филармонии состоялся финальный этап ежегодной республиканской акции «Беларусь адзiная».
«Скажите, а можно прийти на диалоговую площадку просто так, без пригласительного?»
С самого утра, рассказывают в администрации филармонии, телефон звонил не умолкая. Жители Гродно накануне Дня народного единства стремились попасть на анонсированную дискуссию каждый по своей причине. Одна из них – услышать правду о важном этапе в истории становления белорусской государственности. Интерес понятен: ведь в том числе и здесь, на этих землях, происходили события 17 сентября 1939 года.
Не упуская важные детали
Среди более чем 1000 участников диалоговой площадки была и Светлана Варяница, заместитель председателя Гродненской областной организации «Белая Русь». По ее словам, сегодня очень важно услышать расстановку исторических акцентов:
– Для того чтобы мы дальше самостоятельно, ориентируясь вот на эти маркеры, могли уточнять детали, которые покажутся нам наиболее важными и интересными.
Значение этого праздника трудно переоценить. Историческое сообщество давно говорило, что пора вернуться к этой теме. Вчера я была в средней школе имени Сергея Притыцкого, которая находится в Берестовицком районе. В нем проживают 15 тысяч человек. А после раздела Белоруссии в 1921 году «за бортом» оказались 4,5 миллиона человек. Представляете, сколько это таких районов? И за годы польской оккупации люди на этих землях потеряли свою аутентичность. Или почти ее потеряли. Поэтому неудивительно, что на фото- и видеодокументах 1939-го белорусы встречали освободительную Красную армию хлебом-солью, цветами. И эти действия были совершенно искренними, их невозможно изобразить никаким административным ресурсом.
Ирина Петрова, учитель истории в гимназии № 2 Волковыска, также обращает особое внимание на значимость освобождения Западной Белоруссии в 1939 году:
– 17 сентября две половины нашего государства соединились в одно целое. Знаю, что Гродненская область встречала людей, которые пришли освобождать, с радостью. Это было поистине историческое событие.
Дмитрий Апон, студент четвертого курса Гродненского государственного университета им. Я. Купалы, призывает смотреть на историю внимательно и не упускать важные детали. Молодой человек считает абсолютно правильным возрождение традиции отмечать эту дату. К слову, он напоминает, что праздник впервые был введен еще в 1940-м, но о нем немного забыли:
– Сейчас мы возрождаем. Это очень важная веха в истории нашего государства. Мы должны обращать свой взор в прошлое, чтобы в будущем избегать ошибок…
Специально к проведению диалоговой площадки в Гродненской филармонии разместилась экспозиция, посвященная жизни и деятельности знаменитого борца за независимость Западной Белоруссии от польского государства Сергея Притыцкого. Участники диалоговой площадки смогли увидеть личные вещи, подарки, фотографии, документы и многое другое, принадлежавшее этому политическому деятелю.
Открытый диалог
Исторический вечер начался с выступления председателя Гродненского облисполкома Владимира Караника. Обращаясь к землякам, он подчеркнул:
– Как показала наша история, когда мы едины, мы непобедимы. Единство позволило выстоять в той страшной войне, позволило поднять страну из руин, без большой крови пережить распад Советского Союза. Господь Бог, мудрое руководство и единство белорусского народа уберегли нас от негативного сценария, через который прошли многие наши соседи. Сейчас наша задача – сохранить это единство. И такие дискуссионные площадки позволяют донести до широкого круга граждан историческую правду.
Вадим Гигин, председатель правления Белорусского общества «Знание», общаясь с журналистами, признался, что не ожидал такого ажиотажа, который вызвала акция «Беларусь адзiная»:
– Мы проводим ее второй год. И количество участвующих, приходящих на обсуждение, гораздо больше, чем в 2021-м.
По словам Вадима Гигина, запрос на проведение подобных мероприятий продолжает поступать:
– И мы уже приняли решение и объявляем, что акция продлится. Необязательно на таких больших площадках, мы готовы приехать и в маленькие населенные пункты, если есть интерес, если люди хотят услышать ответы на актуальные вопросы нашей истории. Это может быть и районная библиотека, школа. Через историю мы видим наше настоящее. Анализируя события прошлого, мы можем определять перспективу. И мы абсолютно открыты, для нас в истории белых пятен нет. В ходе дискуссии мы сможем выработать общие подходы, чтобы историю не использовали для политизации общества или как элемент раскола между народами. Это площадка для объединения и открытого диалога, та основа, которая позволяет людям с разными политическими взглядами уверенно смотреть в будущее.